大连市阶段性住房公积金政策惠及数十万职工家庭

2020-06-07 06:56:47|来源:大连日报
摘要|

??昨日记者从市住房公积金管理中心获悉,该中心实施住房公积金阶段性支持政策,全力支持住房公积金缴存企业和职工应对疫情、渡过难关。截至3月底,我市已有1500余家企业申请缓缴,近万户职工家庭逾期还款免罚息,50余万职工线上查询、办理业务。

??受疫情影响可缓缴,1500余家企业获支持。中铁建大桥工程局集团第一工程有限公司现有职工1800多人,受疫情影响,企业在建工程无法正常施工,面临巨大资金压力。市住房公积金管理中心开通绿色通道,第一时间受理其缓缴申请,金额3000多万元。按政策规定,受疫情影响企业,经职工代表大会或工会讨论通过后,可申请在6月30日之前缓缴住房公积金。市住房公积金管理中心不对申请企业设置门槛,企业按规定提出申请均予受理;在办理程序上,进一步简化审批,实行容缺受理、即时办理。截至3月底,我市共有1525家企业申请缓缴住房公积金,累计缓交金额1.63亿元,分别占全省申请缓缴企业和缓缴金额的58%和34%。

??逾期还款免罚息,近万户职工家庭受实惠。借款人邹某、范某夫妻2014年使用住房公积金贷款购买一套90平方米住房,每月还款4659元。夫妻二人平时按月缴存的住房公积金与还款额相当,5年来未有欠款。疫情期间,双方就职企业申请缓缴住房公积金,导致夫妻二人无法使用住房公积金按期还款。按政策规定,受疫情影响,住房公积金贷款不能正常还款的,不做逾期处理,不作为逾期记录报送征信部门,已报送的予以调整。截至3月底,市公积金中心为全市9500个因受疫情影响未能及时还款的职工家庭办理免除逾期处理,涉及应还未还贷款本金2215万元。 

??查询、提取线上办,50余万职工享便利。市公积金中心积极推行“网上办、掌上办”服务模式,鼓励职工群众通过网厅、微信服务号、手机APP等线上渠道办理业务;所有线上业务基本实现当日申请、当日审核、当日办结。疫情开始至3月底,全市住房公积金各线上服务渠道累计为缴存职工办理个人提取、贷款申请等业务51.4万笔,线上业务占全部业务量约94%。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

九色优选 | 跳跳猪 | 聚聚玩 | 有赚网 | 聚享游 | 快乐赚